Resep Coto Makassar
Resep Coto Makassar ini kami berikan untuk Anda yang ingin berkreasi membuatnya di rumah. Siapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan, lalu ikuti langkah-langkahnya dalam penjelasan di bawah ini:
Bahan dalam Resep Coto Makassar:
- ½ kg daging sapi.
- ½ kg babat.
- 200 gram jantung sapi.
- 300 gram hati sapi.
Bumbu Untuk Memasak Coto Makassar:
- 2 centimeter jahe. Dimemarkan
- 4 cm lengkuas. Dimemarkan
- 5 serai. Dimemarkan
- 5 daun salam
- ¼ kg kacang tanah. Digoreng, lalu dihaluskan
- 2½ liter air bekas mencuci beras
- 1 sdm kaldu instan rasa sapi
- 6 sdm minyak sayur
Bumbu Yang Dihaluskan:
- 10 bawang putih
- 10 bawang merah
- 10 cabai keriting. Direbus setengah layu
- 100 gr taoco. Ditumis dengan 6 sendok minyak sayur, lalu tambahkan garam dan gula merah.
- 8 kemiri. Disangrai
- 1 sdm ketumbar. Disangrai
- 1 sdt jintan. Disangrai
- 1 sdt merica butiran dan 1 sdt garam
Bumbu Pelengkap Untuk Menyajikan Moto Makassar:
- Bawang goreng
- Daun bawang. Diiris-iris
- Seledri. Diiris-iris
- Sambal taoco
- Ketupat
Cara Memasak Coto Makassar:
- Rebus daging sapi, babat, jantung dan hati. Masukkan jahe, lengkuas, serai dan salam.
- Setelah semua bahan di atas matang, angkat lalu tiriskan
- Potong daging sapi, babat, jantung dan hati dengan bentuk dadu. Sisihkan.
- Panaskan minyak menggunakan api sedang.
- Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium aroma harum, lalu angkat.
- Masukkan tumisan tersebut dalam kaldu, lalu masukkan kacang tanah yang sudah digoreng. Masak kembali sampai mendidih.
Cara Menyajikan Coto Makassar:
- Siapkan mangkuk, lalu beri ketupat yang sudah dipotong-potong.
- Tambahkan daging dan jerohan di atasnya.
- Tuangkan kuah, lalu taburi bawang goreng, seledri dan irisan daun bawang
- Sajikan beserta sambal taoco.
Demikianlah Resep Coto Makassar ini kami sampaikan, lengkap dengan keterangan cara memasak, bumbu dan bahan-bahan yang diperlukan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba...
0 Response to "Resep Coto Makassar, Cara Memasak, Bumbu dan Bahannya"
Post a Comment